Zum Hauptinhalt springen
Version: 14.0

Kopieren, Verschieben und Löschen

Kopieren oder Verschieben eines gepatchten Gerätes#

Mit den Taste Copy sowie Move lässt sich ein existierendes Gerät kopieren oder auf eine andere Auswahltaste verschieben. Verknüpfungen (Link) lassen sich für Geräte nicht erstellen. Mehrere Geräte lassen sich in einem Schritt gemeinsam kopieren/verschieben.

Fixtures kann man kopieren, wenn man die Show um weitere Geräte des gleichen Typs bereits gepatchter und programmierter Geräte erweitern muss. Dabei übernehmen die kopierten Fixtures sämtliche Eigenschaften und Programmierungen der bereits vorhandenen Geräte, haben bereits alle Paletten und sind in allen Cues. Die kopierten Geräte haben noch keine DMX-Adresse zugewiesen, sind also 'Geparkt'. Zum Zuweisen der Adresse siehe Das Patch ändern.

Das Verschieben ist sinnvoll, um eine übersichtliche Arbeitsoberfläche zu erhalten.

  1. Betätigen Sie die Taste Copy zum Kopieren bzw. Move zum Verschieben (auf Pulten ohne eine Move-Taste dient Avo +

    Copy zum Verschieben).
  2. Drücken Sie die Auswahltaste/Schaltfläche des zu kopierenden/ verschiebenden Gerätes. Es können auch mehrere auf einmal ausgewählt werden, ggf. auch mit der Taste And.

  3. Betätigen Sie eine freie Auswahltaste, auf die das Gerät kopiert/verschoben werden soll.

  • Die Taste Menu Latch fixiert das Menü 'Copy' bzw. 'Move', so dass man mit dem Kopieren/Verschieben fortfahren kann, ohne ständig die Taste Copy bzw. Move betätigen zu müssen. Zum Freigeben des Menüs einfach die Taste Menu Latch nochmal betätigen.

  • Die Optionen Retain Layout(Darstellung erhalten) bzw. [Bunch Up](Zusammenfassen) sind sinnvoll beim Kopieren einer Gruppe von Geräten mit darin enthaltenen freien Auswahltasten: diese werden entweder (zur Erhaltung der Darstellung) mit übernommen, oder aber entfernt (und alle Geräte ohne Lücke zusammengefügt). Falls Sie nur einzelne Geräte aktualisieren wollen, wählen Sie die zu aktualisierende Personality aus.

  • Während des Kopierens lässt sich einstellen, ob mit Copy Legends die Bezeichnungen mit kopiert werden sollen, oder aber mit [Don't copy legends] den Geräten automatisch Standard-Bezeichner zugewiesen werden sollen.

  • Im Verschieben-Modus dient die Option Swap Items if Required zum automatischen Verlagern der Geräte, die beim Verschieben im Weg sind. Dies ist hilfreich beim Verschieben von Geräten auf einer nahezu vollen Seite.

Löschen eines gepatchten Gerätes#

Ein gepatchtes Gerät (oder Dimmer) lässt sich löschen, wenn etwa versehentlich ein falsches Gerät gepatcht wurde, sich die Bühnensituation verändert hat oder die betreffende Taste anderweitig benötigt wird.

Beim Löschen gehen sämtliche Programmierungen für das Gerät verloren. Das Löschen lässt sich auch nicht durch erneutes Patchen eines Gerätes auf dieselbe Auswahltaste rückgängig machen.\ \ Für den Fall, dass die Geräte später doch wieder gebraucht werden sollten, empfiehlt es sich, sie nicht zu löschen, sondern auf eine freie Geräte-Seite zu verschieben.

  1. Drücken Sie Patch, um in den Patch-Modus zu gelangen.

  2. Drücken Sie die Taste Delete.

  3. Betätigen Sie die Auswahltaste des zu löschenden Gerätes.

  4. Die Auswahltaste wird rot hervorgehoben, und ein Bestätigungsdialog erscheint. Betätigen Sie die Auswahltaste zur Bestätigung nochmals.

  • Es lassen sich auch mehrere Geräte in einem Arbeitsgang löschen.
Last updated on